今日は外はとても寒いけど
ぽんぽんは手の中でマッタリ。
冷え症と無縁の、だんなの手は特にあたたかい。
う~んぬくい~。
ん?なにかテーブルの上にあるぞ。
お菓子?
これは「ベジマイト」。
オーストラリア在住のにたかGさんが、あちらではポピュラーなお菓子だけど
知らない人が食べたら悶絶するというお菓子を送ってくれました。
にたかGさんのお菓子ブログで掲載されて、たいへん話題になったものです。
植物を原料に作られ、ビタミンBが豊富でとても身体にいいので
オーストラリアでは子供に食べさせるそうなのです。
ただ、かなり独特の味ということ。
日本でいう、納豆とかくさやとかふなずしとか・・?
海外から来た人に普通にすすめて食べさせて驚かせる、イタズラな豪州人もいるらしい。
ちょっと面白いなと思って、こんな機会はめったにないから
せっかくならみんなで試そうと思いました。
いろんな友人にさりげなくすすめてみるも、みんなあまり乗り気ではない。
そりゃそうか・・。
はじめからまずいとわかってるものを、突然勧められてもね。
どちらかというと怒るよなぁ~。
そんなわけで、自分だけで試してみることにしました。
小分けのパッケージに入っています。黒いのがベジマイトディップ。
小分けにしてるのは、慣れた現地の方でも
ちょっとずつ食べる食品であることを示しているのか。
おそるおそるクラッカーにちょっとつけて食べてみる。
ん?そんなにまずくないぞ。
私と同じくにたかさんに送ってもらった方はこの味を
「強力わかもと」と表現されていたようです。
なんというか、さんまの内臓とか、イカの塩辛とか・・
が大丈夫な人は食べられます。
だんなもちょっとかじってみて、「これはむしろビールのアテになるのでは?」
にたかさんは薄くトーストに塗って、チーズをのせて食べるとのことですが
わかるわかる。これはチーズにちょっとだけ塗ると
ほろ苦さが効いて合うと思いました。
でも・・・
ディップの表面、厚さ1ミリくらい減っただけ。
これ以上は無理でしょう。(笑)
あっ、それと、ココアなどのお口直しがあったほうがいいでしょう。
あと5パックありますが
だんなの帰りが遅い日、夕ご飯待ちでおなかすいたときに食べると
食欲減退、ダイエットに効くかも?!
にたかGさん、珍しいお菓子をありがとうございました。
食べたど~~~!