自分でもいつまで
マンガ肉づくりにはまってたら気がすむのかと思いますが、
どうしても作りたくなったこのケーキ。
マンモスの腕肉ロールケーキ。
レシピはみなさんお持ちのオーブンに付属の
ロールケーキレシピを参考にされたほうがいいと思います。
小麦粉にあらかじめ食紅を付属の小さいさじに2杯~3杯ほどよく混ぜ込んでふるっておき
普通にロールケーキ生地を焼きます。
そこに市販のチョコクリームをたっぷり塗って
端っこを切って、骨の幅にあわせて生地を細長く切り
骨に巻いていきます。
巻き終わりを下にして、オーブンペーパーで巻いて、その上からラップをして
しばらく冷蔵庫でおちつかせ
ココアと砂糖を大さじ2杯、同量のお湯でよく溶いて、
ホイップクリームにいれてしっかり泡だて、
皿に置いたマンガ肉の上に塗ります。
市販の板チョコを少量、包丁で細く刻み
マンモスの毛をイメージして飾りつけます。
こんな感じでどうでしょう!
「ホイップクリームの色が全然出ていないではないか!
こまつか苗、お前の料理の技は見切った!」
あっ、茶王!!
チョコレート好きなダンナにはもっともウケたまんが肉レシピでしたが
料理の技術がもうひとつ足りず、茶王にも見切られ、
マンモス肉の色合いの表現には失敗いたしました。
私のマンガ肉調理はこのへんでネタ切れですが
料理上手なAさんがレシピ開発に名乗りをあげてくださったので
都合で4月になりますが、またご紹介いたします。