ペンギン・インコ陶つうしん

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カピバラパンのつくりかた

最近、カピバラ好きなダンナの笑いをとるために作ったパン。

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ミルクハースの生地にカスタードクリームを入れました。

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フェイスブックにアップしたら陶芸作品より好評だったので(爆)
作ってみたい方のために、成形のしかたを書いておきますね。

わたしはカスタードを入れましたが、切り込みをいれると切り口からカスタードが出てきやすいので
中にはなにも具を入れないでもいいミルクハースなどの甘い生地のほうがいいと思います。
1個1個は、少し大きめのほうが成形しやすいかもしれません。
手でこねなくても、ホームベーカリーで生地をつくるといいと思います。

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この作り方はわたしのオリジナルで、パンの扱いにある程度慣れた人でないと
けっこう難しいと思います。

お子さんと作る場合などは、
楕円形にまるめたパンに耳だけ上記の方法でつくって焼いてしまい、
あとからチョコペンで目鼻口をつけると無難です。

カピバラは目を両横に、耳をやや後ろに作るとそれっぽくなります。
楽しくチャレンジしてみてください。
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by kozakurapon | 2014-02-25 21:22 | わたくしごと | Trackback | Comments(4)
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Commented at 2014-02-26 12:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kozakurapon at 2014-02-26 13:26
鍵コメTさん、ありがとうございます。ブログをいつもご覧いただいて
ありがとうございます。
関東で発表の機会をというご要望は、もう何人も、何年も前からいただいているのですが、なかなか実現できず申し訳ありません。
遠方の方がお買い物しやすい常設ネットショップもまだできていませんが
今年じゅうになんとかしたいと思っております。
らくがきドラマ本、まだ少しありますよ。
メールさしあげますので、お手数ですがまたこの記事に
鍵コメントにて、メールアドレスとご本名をお書きいただけますか。
よろしくお願いいたします。
Commented at 2014-02-26 14:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kozakurapon at 2014-02-26 20:38
鍵コメTさん、今メール送りました。着いてなければまたこちらの欄にてお知らせください。