先日近所の方からたくさん柚子をいただいたので
柚子茶をつくりました。
柚子を洗って横半分に切り、種を除き
果汁をボウルに搾ってから
細かく薄くきざみます。
柚子と同じ重さの砂糖を加えてよく混ぜ
熱湯消毒しておいた瓶につめて一週間常温で寝かすとできあがり。
これを適宜お湯割りにしてホットドリンクに。
ジャムと違って加熱しなくていいので
失敗が少なくて私向き。
さて、今年のイベントを終えて、
来年の予定をざっと決めています。
5月末の個展くらいしか確定していませんが
もうひとつ、グループ展がほぼ決定しました。
時期は9月末。京都にて。
病気などで普通の食器では食事が困難な方のための食器や
離乳食から自分で食事できるまでの子どものための食器など
食べる楽しみを実感できるような器をつくる企画です。
詳しいことはまたもうすこししてからお伝えします。
ペンギン、インコ陶からはすこし脱線しますが
私らしくもちろんモチーフは鳥柄含め動物柄です。
これからもっともいいかたちを研究しながら
面白いものをつくっていきたいです。
興味のある作家さんいますか?
一応いまのところすみ工房の先輩Yさんと二人企画ですが
木工やガラスなどもありかなと思いますし
陶芸にしてもいろんな視点から作ってみたら
もっといいものができるかも。
食器に限らず、リハビリ道具になるようなものとかも
あっていいかもしれません。
興味がある作家さんはご連絡ください。